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- 질환과 치료 이야기

식도 정맥류 증상 원인 좋은음식 알아보기

by soyU.U 2020. 7. 30.

식도 정맥류(Esophageal varices)의 원인과 증상, 검사방법 및 치료방법, 좋은음식 등에 대해 알아보겠습니다.


증상

빈맥, 오심, 호흡곤란, 구토, 발한, 토혈, 빈혈


관련질환

간경화


진료과

소화기내과


동의어

Esophageal Varix



정의


식도정맥류란 식도에 있는 정맥이 혹처럼 부풀어 오르는 병으로 간경변증의 주요 합병증입니다. 


혹처럼 부풀어 올라 확장된 정맥을 정맥류(varix)라고 하는데, 이 식도 정맥류가 터지면 토혈(피를 토하는 것)이나 하혈(항문 등으로 피를 쏟음)이 발생하고 심할 경우 출혈성 쇼크에 빠져 사망에 이를 수 있습니다.


■ 원인


식도정맥류를 이해하기 위해서는 간경변증에 대한 이해가 먼저 필요합니다. 


간은 많은 양의 혈액이 모이는 곳인데 이 혈액들은 간 문맥이라는 혈관을 통하여 간으로 이동합니다. 


간 문맥은 장에서 흡수된 많은 영양소가 혈류를 타고 이동하는 중요한 혈관 통로인데 간경변증이 되면 이렇게 딱딱해진 간으로 혈액이 이동하기가 힘들어집니다. 따라서 혈액이 더 이상 간으로 들어가질 못하면서 많은 혈액이 좀 더 쉬운 길, 즉 압력이 낮은 쪽으로 길을 만들어 흘러가게 됩니다. 


이렇게 해서 원래 가늘었던 혈관들이 작게는 몇 십 배에서 크게는 몇 백배 이상으로 확장되고 일부는 식도 내로 돌출되어 식도정맥류를 형성하게 됩니다.



식도 정맥류의 원인은 앞에서 언급한 바와 같이 간경변증을 일으키는 원인들과 같습니다. 


식도 정맥류 출혈이 왜 일어나는지에 대해서는 아직 자세한 원인은 알려져 있지 않으나 어떤 환자들에서 잘 일어나는지는 알려졌습니다. 

일반적으로 내시경 검사에서 정맥류의 크기가 클수록, 간기능이 나쁠수록(황달, 복수, 간성 혼수 등이 동반된 경우), 간 문맥압이 높을수록, 정맥류의 일부분 색깔이 빨간색으로 변했을 경우 (일반적으로 푸른색) 등입니다.


■ 증상


정맥류 자체는 출혈이 없다면 증상이 전혀 없습니다. 


그러나 일단 출혈이 생기면 토혈(피를 토하는 증상), 갑작스러운 어지러움, 흑색변(자장면 같은 검은색의 변), 혈변, 의식 소실 등의 증상이 단독으로 혹은 동시에 나타납니다. 


정맥류 출혈은 특별한 유발 인자 없이 발생하는 것이 보통입니다.


출혈로 손실되는 혈액량 및 혈액량 감소의 정도에 따라 가벼운 기립성 빈맥(누웠다 일어났을 때 맥박이 빨리 뛰고 어지러운 증상)에서부터 심하게는 쇼크까지 동반될 수 있습니다.


■ 진단/검사


일반적 문진과 신체검사만으로는 식도 정맥류를 진단할 수 없습니다. 


다만 간경변증을 오랫동안 앓았다면 황달, 복수, 하지 부종, 간성 혼수 등이 나타날 수 있고 식도 정맥류 역시 존재할 가능성이 높습니다. 그러나 이러한 증상이 없다고 해서 식도 정맥류가 없는 것은 아니므로 간경변증이 의심되는 환자는 반드시 내시경 검사가 필요합니다.


식도 정맥류는 상부 위장관 내시경을 통하여 쉽게 확인할 수 있습니다. 

정맥류의 발생과 성장 속도는 간경변의 원인이나 간부전 정도에 따라 달라집니다. 


정맥류가 작은 크기에서 큰 크기로 성장하는 속도는 신생 속도보다 빠르기 때문에 처음 내시경 검사에서 정맥류가 없고 간기능이 안정적으로 유지되는 환자는 2~3년마다, 간기능의 악화 징후를 보이는 환자는 1년마다 내시경을 시행하며, 처음 내시경 검사에서 작은 정맥류가 발견된 환자는 1~2년마다 내시경을 시행합니다.


■ 치료


▷ 약물요법

- 식도 정맥류의 발생과 진행을 직접 억제하는 약은 아직 개발되어 있지 않으나 식도 정맥류의 출혈을 예방하는 약을 사용하기도 합니다. 


단, 정맥류 출혈이 발생하면 우선적으로 적절한 수액 공급과 수혈 및 빠른 지혈을 위해 혈관 수축제 등을 투여하게 됩니다.


▷ 내시경 치료법

- 정맥류가 있는 경우 출혈을 막기 위해 예방적으로 내시경 치료를 시행하는 경우가 있으며, 방법은 크게 두 가지로 식도 정맥류 경화요법과 결찰술이 있습니다. 


경화요법은 경화제를 식도 정맥류에 직접 투여하거나 정맥류 주위의 식도 벽에 투입합니다. 


경화제란 그 말대로 혈관을 경화시켜 혈관을 없애는 약제인데 가슴 통증, 연하곤란(음식물 삼키기 곤란증), 발열, 식도 궤양 등의 합병증이 흔히 발생하여 최근에는 결찰술을 더 선호합니다. 


결찰요법은 내시경 끝에 고무 밴드가 달린 특수한 장치를 부착시켜 혈관을 이 장치내로 흡입한 후 고무 밴드로 묶어 혈관을 없애는 시술입니다.


■ 경과/합병증


간경변 환자에서 정맥류가 발견되는 비율은 간기능 부전의 정도와 비례합니다. 


정맥류는 일단 발생하면 궁극적으로 커지며 출혈의 위험성도 높아집니다. 정맥류가 있는 환자의 약 30%에서 출혈이 발생하며, 출혈 발생 6주 이내의 치사율은 50%에 달합니다. 


정맥류 출혈의 위험 인자로는 정맥류의 크기, 정맥류의 적색 징후 동반 유무, 간기능 부전의 정도를 들 수 있는데 작은 정맥류에서 출혈이 발생할 위험성은 적습니다. 


하지만 소정맥류가 대정맥류로 커지는 비율은 연간 10~20% 정도로 추정됩니다. 


전체적으로 정맥류 출혈의 발생률은 연간 10~20%이지만, 대정맥류를 가진 환자에서는 연간 20~30%로 증가합니다. 또한 간기능 부전의 정도에 따라 재출혈의 위험도 역시 높아지게 됩니다.


■ 예방/생활습관


식도 정맥류를 예방할 수 있는 방법으로는 간경변증의 위험을 줄여야 합니다. 


간경변증의 주 원인으로는 알코올 남용이 있으므로, 음주에 특히 주의해야 합니다. 


B형 간염과 C형 간염이 있는 경우도 간경변증의 위험이 높아지게 됩니다. 그러므로 어린아이나 청소년, 노인층과 건강관리 업종에 종사하는 사람들은 B형 간염 예방접종을 해 두는 것이 좋습니다.


■ 식사요법


출혈 부위에 자극을 줄이기 위해  식사요법이 필요하며, 식도에 자극이 적은 음식으로 시작, 출혈로 인해 부족한 영양소를 적절하게 공급합니다. 


1. 출혈 호전 시까지 금식하며, 이후 미음형태로 소화적응도를 확인합니다.

2. 죽과 밥으로 진행하면서 반찬은 부드러운 것을 위주로 먹고, 자극적인 음식 섭취는 피합니다.(매운 양념, 거친 음식, 카페인 및 탄산 음료 등) 

3. 충분한 단백질 공급을 위해 고기, 생선, 두부, 계란 등 골고루 섭취합니다. 

4. 부족한 비타민 및 무기질 보충을 위해 부드러운 채소와 과일을 충분하게 먹습니다.

5. 부드러운 음식의 적응도 양호시 일반적인 음식으로 섭취하도록 합니다. 단, 반복적인 출혈이 있을시에는 자극이 적은 식품위주로의 섭취를 유지합니다.




권장 식품

밥, 감자, 고구마, 떡 등의 부드러운 곡류 식품, 양질의 단백질 식품 (살코기, 생선, 두부, 계란 , 콩 등), 채소, 과일


주의 식품

거친 마른 음식(멸치, 마른오징어, 강정 등), 매운 양념, 카페인 및 탄산 음료,  술 등


그 외 주의사항

식도에 자극적인 약물은 피하는 것이 좋습니다.


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